какие кисти выбрать новичкам (Sigma, Just — отзывы и мнения)

Меня уже давно просят написать про кисти. Какими пользуюсь я и какие могла бы посоветовать тем, кто до настоящего момента предпочитал аппликаторы, обычно прилагающиеся к теням. Так что пост скорее для новичков в мире кистей… ну и для всех любопытствующих :)
DSC_7468
На фото — все мои кисти. Основные — набор, который со мной уже пару лет, — Sigma Make Me Cool Essential Kit. И вспомогательные — Jeans JUST Набор кистей для коррекции № 5-02. Плюс еще несколько залетных кистей — тоже от этих двух фирм.

Я решила не делать обзор набора от Сигмы — это сделали многие до меня. Скажу только, что считаю эти кисти очень качественными, ничуть не жалею о покупке.
Кисти JUST купила уже во время занятий визажем — решила, что мне не помешает дополнительный набор кистей для лица.

А теперь к делу :)

Какие кисти нужны новичку для макияжа глаз:
DSC_7481
Первая кисть на фото — абсолютный маст-хев для нанесения теней на все веко. Она в меру плоская, в меру упругая — не крошит тени, отлично набирает их и отдает. У меня это — Sigma E55. Вы можете подобрать себе похожую у других производителей (качество не гарантирую, отвечаю только за те кисти, что у меня есть). Отдельно от набора кисть тоже продается — тут .
Вторая кисть на фото — кисть-карандаш Sigma E30. Используется для небольших цветовых акцентов на веке. Поняла ее, только обучившись визажу, и теперь считаю незаменимой. Нужна ли она вам, решайте сами. Отдельно продается тут .
DSC_7476
Здесь — 3 кисти для подводки. Если хотите сэкономить, их способна заменить одна — самая нижняя на фото, скошенная кисточка Sigma Е65. Отдельно продается тут . Ей очень удобно делать брови (для этого и использую), она справляется со стрелками и подводкой нижнего века. Но я ее использую в основном для бровей, не пачкаю подводками :) Ее аналог от Jeans можно купить тут за 120 руб. Качество будет похуже, но зато дешевле и фирма «Джинс» много где продается в России.
Стрелки я рисую кистью Sigma Е05 (на фото — по центру, отдельно — тут ). Пробовала вот такую кисть от Jeans, но осталась не в восторге.
Верхняя кисть на фото — Jeans 62, с синтетическим ворсом. Вообще-то она предназначается для губ, но по факту универсальна.
Покажу кисти поближе, чтобы вам было проще найти похожие, если решите брать у других фирм:
DSC_7479
Для растушевки у меня две кисти: из набора от «Сигмы» и вторая малышка, доставшаяся мне в подарок при покупке набора. Самое смешное, что «бесплатная» кисть нравится больше. В наборе кисть большевата для растушевки. Сверху — Sigma E40 (для меня бесполезная), снизу Sigma E25 — продается тут . Можно поискать аналоги у других фирм — при выборе кисти для тушевки обращайте внимание на то, чтобы она была с закругленным концом, пушистая и небольшая (не больше 1 см ворса).
DSC_7487

Какие кисти нужны новичку для лица
DSC_7493
Все зависит от потребностей :) Если пользуетесь тональным кремом, то очень рекомендую кисть для тона Jeans 73. Она упругая, волосок к волоску. Раньше я думала, что отлично наношу тон руками, но оказалось, что с кистью получается намного ровней и незаметней.
Кисть поближе:
DSC_7495
Продается тут за 329 руб..
Кисть для пудры советую всем, кто пользуется пудрой, но еще не приобрел для нее кисть.
Первыми у меня появились две кисти для пудры — из набора Sigma F30 (на фото-верхняя), для меня слишком огромная, почти никогда не пользуюсь. И из набора Jeans — скошенная Just 06 (на фото-нижняя). Последняя устраивает больше, но идеала я пока так и не нашла (а тех пор попробовала еще кисти Л’Этуаль, Герлен).
Кисть для румян и скульптурирования лучше использовать небольшую и скошенную. Меня устраивает кисть Sigma F40 (отдельно продается тут ). Также неплоха небольшая крошка из набора Jeans — Just 12 (на фото — по центру). Отлично тушует румяна, дает естественный результат!

Если вы пользуетесь консилером, то может пригодиться соответствующая кисть:
DSC_7480
У меня — Sigma F70. Особенность кистей для консиллера в том, что они из синтетического ворса, легко моются, отлично набирают любые кремовые продукты (в том числе и тени), подходят для точечного нанесения. Подобные кисти есть у всех фирм :) Надо вам такое чудо или нет, решайте сами)

Подведем итоги:
1) Для макияжа глаз считаю обязательными две, но лучше три кисти — для нанесения теней, небольшую скошенную — для подводки и придания формы бровям, для растушевки. При желании можно научиться растушевывать тени той же кистью, которой и наносите их, но удобнее это делать со специальной пушистой кисточкой.
2) Для лица обязательными считаю тоже две кисти — для пудры и для румян и скульптурирования. Приятной находной для любительниц тонального была бы отдельная кисть для тона (впрочем, вместо кисти даже лучше использовать спонж — например, Real Techniques, о котором я писала отзыв.
3) А вообще я искренне считаю, что кистей много не бывает :) Со времени написания этого поста (то есть за год) количество моих кистей, наверное, утроилось.

Советы:
1) В наборах кисти всегда стоят дешевле, чем по отдельности. Но не факт, что вы будете пользоваться всеми кистями из набора.
2) Лучше брать качественные кисти (да-да, я капитан Очевидность) более-менее известных брендов, потому что с no name кистями от китайцев может и не повезти (хотя для пробы можно и купить наборчик — цены у китайцев смешные. Подивиться ассортименту можно тут ).
3) Перед первым использованием кисти обязательно нужно тщательно вымыть и высушить.
Уход за кистями прост: кисти для теней нужно мыть по мере загрязнения (примерно раз в пару недель). Для этого подойдет ваш обычный шампунь для волос. Кисти для жидких основ — мыть чаще, не менее раза в неделю.
Сушатся все кисти ворсом вниз — во избежание попадания воды в ручку.

Ссылка на набор кистей Sigma, которым пользуюсь я, — тут . Бывает в разных цветах. Я заказывала с этого сайта (он официальный).
Кисти JUST продаются на многих сайтах и в корнерах фирмы в крупных ТЦ. Я везде ссылалась на один и тот же сайт, потому что сама заказывала с него, ибо цены на нем на тот момент были дешевле.
Кисти JUST для лица по качеству не уступают американской «Сигме», а вот кистями для глаз я не очень довольна (пользовалась ими на уроках визажа). Хотя для начала можно попользоваться и ими.

Если есть вопросы, с радостью отвечу :) Надеюсь, что мой огромный пост был полезен :)

Tags:jeans, just, sigma, кисти, совет
41 Comments

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CommentLuv badge